楚雄州文献信息资源共建共享联盟2018年工作要点-图书馆
  当前位置: 首页 >> 图书馆联盟 >> 正文
楚雄州文献信息资源共建共享联盟2018年工作要点
发布时间: 2018年03月23日 09:19  作者:  浏览次数:

 

(讨论稿)

根据《楚雄州文献信息资源共建共享联盟(以下简称联盟)章程》、《楚雄州文献信息资源共建共享联盟合作协议》和加盟单位的实际工作需求,将2018年定为“基础工作年”,重点工作如下:

一、启动数字资源共享的基础性工作

1.数字资源的共享:各成员馆负责本单位的网络通讯设施及终端利用设备能与联盟网络中心的服务器连通,以便于基本实现联盟图书馆之间数字资源的共享;

2.电子文献的传递:各馆指定一名负责参考咨询工作的馆员并提供一个用于文献传递的邮箱,通过邮件回复的方式进行电子文献的传递。

二、启动纸质馆藏资源书目数据共享的基础性工作

为实现联盟图书馆间的资源共建共享,使联盟成员的读者能便捷地查询各馆馆藏书目、期刊、电子数据等信息,基本实现纸本图书馆际互借的权利。具体工作如下:

1.建立联盟书目查询一站式平台(集成所有联盟图书馆书目查询网站);

2.各联盟图书馆按Excel或MARC(机读目录)格式提供现有馆藏书目数据;

3.提供各馆最新概况(馆舍面积、藏书总册数、儿童读物总册数、数据库个数、纸质报刊种数、在编职工姓名、性别、职称、年龄、联系电话等基本信息),统计表见附件1。

三、启动读者数据共享基础性工作

1. 联盟图书馆用Excel格式提供各馆读者数据;

从楚雄州图书馆、市图书馆、楚雄师院图书馆、师院附小图书馆、鹿城小学图书馆的读者信息开始进行整合试点,把整合后的读者信息导入各试点图书馆的读者管理系统中。逐步实现不同图书馆的读者证能在各联盟馆中使用。

2.实现成员馆之间的馆际互借。馆际互借指的是以联盟馆为单位进行数量较多的纸质图书互借;

3.逐步实现各馆读者个人可持证到任意联盟馆进行借阅。

四、启动地方特色资源保护与开发的基础性工作

为保护地方珍贵的特色文化资源,图书馆有责任和义务对当地民族文化资料进行收集、整理、加工、数字化。如:

1.购买有价值的地方文献善本;

2.对民族特色文化资源进行保护与数字化加工;

3.对本土作者出版的图书进行收集、整理、加工。

五、深化全民阅读推广,加大儿童阅读推广的力度,为各级各类读者提供良好的阅读环境。

1.在联盟一站式网页上共享国内外经典电子儿童读物;

2.拟邀请广州图书馆馆长吴翠红等儿童阅读推广专家来楚雄,举办关于“儿童阅读推广活动实务技能”培训,广州图书馆作为开展儿童阅读推广时间最早、坚持最好、活动经验最丰富的图书馆,可以借鉴其实践经验,提高楚雄州儿童阅读推广的深度,为扶贫攻坚工作做好智力精准扶贫。

以优势互补、互惠互利、共同发展为原则。联盟将与各联盟馆一起努力,加强交流与学习。逐渐提升各馆馆员的业务技能与工作素养,更好地解决工作中的实际问题。联盟后期将逐步开展图书馆工作的业务技能与学术交流会、课题的申报与结题、学术论文的撰写与发表等培训与交流活动。希望联盟的成立能不断提高楚雄州图书馆事业共建共享水平,促进各馆事业共同发展。

 

 

楚雄州文献信息资源共建共享联盟

二0一七年十二月二十八日


Back to Top